От Crossader
К shafirs  
Дата 14.01.2002 22:04:39
Рубрики Прочее;

Одни сплошные ереси.

 
> Я не баптист, скорее пятидесятник (но ни в коей мере не считаю наши «сборища сатанинскими» не дай Бог), но кое-что отвечу.
 
>
 
> Баптисты — разновидность протестантского движения, придерживающихся буквального исповедания Библии, и полагающиеся только на Библию, как авторитетное Слово Божье.
 
 
Вообще, баптисты у себя в корнях выискивают какого-то опального католичекого епископа, говоря таким образом, что у них приемство апостолов тоже есть.
 
 
> Баптисты:
 
> — верят в то, что человек должен креститься в зрелом возрасте (погружением в воду).  Крещения младенцев у баптистов нет, но есть молитвы благословения за новорожденных;
 
 
По-моему, это противоречит Евангеоию, когда Христос говорит, что нельзя запрещать детям приходить к Нему. Хотя раньше и в Православии так бывало. Ради оглашения и более полного осознания Христианства. Но в случае смертельной опасности крестили всегда.
 
 
> — верят, что Библия — полное и законченное Слово Божье, и потому не признают современнчх пророчеств, откровений во снах и видениях (я лично не согласен с этим);
 
 
А при чем тут сны и видения? У баптистов есть масса своих аторитетов, почему бы им не признавать чужих? Например, святых отцов? Кстати пятидесятники ведь харизматы наикрупнейшие. Естественно вы можете насочинять такого, на что в православии всегда смотрели очень скептически.
 
 
> — не признают икон и молитв святым ("Не сотвори кумира.." и «не делай себе изображения..»), но молятся Богу через Иисуса Христа, который есть посредник между Богом и людьми;
 
 
Во-первых, иконоборческая ересь. Сколько раз уже это все проходили в истории.... Эх. Во-вторых, по-моему, это несторианская плюс арианская ересь. Те кто отрицает божественную природу во Иисусе Хрсте, его Ипостась Бога-Логоса, явно противоречат Евангелию и всему остальному Новому Завету. Тоже было это уже в истории. Хватит, натерпелись.
 
 
> — верят (как и многие другие конфессии, включая православных), что спасение даётся человеку даром от Господа, и человек получает Духа Святого при покаянии и крещении в воде.  Пятидесятники же верят, что человек может быть крещён Духом Святым, что проявляется говорением «на языках» и другими дарами духа..
 
 
Крестят, вообще-то во имя Отца, Сына и Свтого Духа. Кстати, у вас там «огненных языков» не наблюдается, когда Вы в этот «языковой транс» входите? :)
 
 
Общаться с баптистами и пятидесятниками православному можно как и со всеми остальными людьми. Однако любое священнодействие, даже совместная молитва — это предательство Православия. Я бы избегал также слушанье любых проповедей, исходящих от еретиков. Апостол Иоанн во втором своем соборном послании предупреждал, что таких людей-проповедников просто нельзя пускать в дом. :)
 
Так то.