От Александр Килим
К Архив
Дата 01.03.2004 08:20:41
Рубрики Прочее; 1941; Холмово; Байки;

[2Ленка-Лис] Возвращение к теме

Дорогие братия и сестры!

На Первой Седмице уважаемая Елена (на мой взгляд, несколько страннвый выбрала она ник - "Ленка-Лис") подняла важную тему о фильме Мела Гибсона, презентация которого в России намечена на Страстную Седмицу. В связи со строгостью Первой Седмицы тогла сообщение Елены было послано в архив. Теперь же я предлагаю вновь вернуться к этому сообщению и обсудить его, не забывая, однако, о Великом Посте.

р.Б. Александр Васильевич Килим


>Здравствуйте, уважаемые отцы, братья и сестры.
>Меня очень заинтересовала поднятая тема, так как только недавно мы обсуждали её в своём кругу.
>
>Знаете, мне кажется, что этот фильм (я не видела его и не могу обсуждать сие произведение хоть с какой-то долей объективности) претендует на какое-то особое место, в том смысле, что привлекает к себе внимание, по-моему, даже излишнее. Людям свойственно заниматься тем, что их волнует, а проблемы, связанные с земной жизнью Спасителя, так или иначе, волнуют всех. Господин Гибсон не исключение.
>
>Но вот на что я хочу обратить ваше благочестивое внимание и прошу мне ответить. На мой взгляд, есть такие... я скажу "вещи", просто потому, что другого слова не знаю, которыми человек не имеет права казаться. Он должен ими быть, НЕ МЕНЬШЕ. Вот почему я заостряю ваше внимание на этой детали: актёр, играющий Христа, сам себе роет капкан и сам туда с радостью кидается. Мы все (христиане) во Христа крестилися и должны в Него облечья. То есть, упрощённо говоря, мы должны стать Христом ("И уже живу не я, но живёт во мне Христос"; опять же, таинство Евхаристии, etc). А вот когда человек попадает в ловушку подражания, его подстерегают разные опасности... Некое помутнение рассудка - самое безобидно, что, на мой взгляд, может случится с человеком. Страшно возомнить себя святы, а уж Христом-то как страшно!.. Так что подобное творчество представляет опасность прежде всего для творцов, а уж потом для зрителей. А смотреть или не смотреть - дело каждого. Я лично не буду.
>
>Вот - упрощённое и коротенькое мнение о происходящем. Буду рада узнать ваше мнение.
>
>р.Б. Елена