От inkognito
К Пётр  
Дата 02.08.2000 12:42:36
Рубрики Прочее;

Re: Вынужден повторить...

> По-моему, титул «святейший» предназначен играть роль призыва к тому, кто его носит: не «ты — такой!», а «стремись быть таким!». Но это уже несколько в сторону.
 
>
 
По-Вашему получается в ту же сторону, что и я...
 
 
> То, что я пишу в этой ветке касается подхода, пролога к этому обсуждению. Оно ответственно, тем более, когда ведется публично.
 
 
За всякое слово прейдется отвечать, а не только за слова в адрес священноначалия.
 
 
>По-моему, это — ответственность и непростоту задачи надо бы понимать прежде, чем за ее решение браться, и кавалерийский наскок и порыв в этом может быть лишь вреден.
 
 
А кто, по-Вашему, не осознает своей ответственности?
 
Кавалерийский наскок вообще вреден в церковной жизни.
 
 
> Кстати, насчет теплохладности,— это слово (было ли за ним пока понятие его?!) в этой ветке уже несколько раз произнесено.
 
 
Первоначально это слово прозвучало в Откровении св.Иоанна Богослова. Говорю это не для справки, а чтоб задумались.
 
 
> «А я не знаю, что последует за моим поступком! А мне всё-равно! А хуже не будет! А я всё-равно прав! Ну и пусть правда задушит истину!». Надеюсь это качество, отражение духовного понятия теплохладности, в обсуждениях на Русской Беседе будет минимально...
 
 
Так то же, по-Вашему, так рассуждает на РБ?
 
 
> Итак, Вы не ответили на прямо заданный вопрос. Повторяю свои слова из предыдущего письма: «...я имею в виду к каким выводам Вы хотели бы читателей своих слов подвести, или хотябы какие выводы (на Ваш взгляд) читатели могли бы из этого сделать?». Прошу Вас, Юрий, ответить.
 
 
Извините, я на самом деле «прохлопал» этот вопрос и ответил сначала только на остальное.
 
Отвечаю, я хотел бы привести участников РБ к выводу:
 
1. Наша Церковь стоит на грани предательства со стороны большей части священноначалия, а кое-где эта грань уже давно перейдена.
 
2. Каждый из верных чад Церкви должен напрячь все свои силы для того, чтобы эти тенденции были преодолены, а не получали своего развития.
 
3. Каждому необходимо осознавать всю величину личной ответственности каждого за происходящее в Церкви, а не пытаться «переложить» ее на «высшие» инстанции.
 
Можно еще продолжить, но думаю, что этого пока достаточно.