От Вадим К.
К Crossader
Дата 18.10.2005 10:46:02
Рубрики Прочее; Евреи и Израиль;

Re: Еще вопрос.


>>Вот именно эти понятия о "гневе Божием" у меня вызывали вопросы. Мне было просто не понятно, как Бог мог "гневаться", в смысле "злиться". А приведенные формулировки проясныют ситуацию. Спасибо.
>
>Получается, что искупление или искупительная жертва необходимы, чтобы освободить человека от естественного закона, который подвергает человека смерти в следствии греха. Так я понял?

Михаил!

Учение об искуплении одно из самых краеугольных и сложных в христианстве. Понять его до конца, тем более естественным, не озаренным Духом Божиим, человеческим разумом невозможно, так как это Искупление - тайна Божия домостроительства и велика есть, что не следует забывать. Наверное наивернейший выход -- признать этот вопрос для себя открытым и смириться, положившись на веру. Святые отцы советуют не углубляться слишком, предупреждая об опасности споров о догматах, приводя в пример, что многие выдающиеся духовные мужи на подобном сильно преткнулись в свое время. Католическое учение с его юридическим толкованием тоже не напрочь неверно и отметание его с порога, как насквозь ложное, может привести к другой крайности. Один из насельников Оптиной Пустыни 19-го века о. Климент Зедергольм, сам по отцу из протестантов, предупреждал об опасности огульной критики латинства, справедливо замечая, что и в нем содержится изначальное святоотеческое учение, хотя и с сильными позднейшими искажениями. Кстати, о Жертве умилостивления за наши грехи, о том, что грех может быть искуплен только кровью, что Иисус Христос есть Архиерей, приносящий за грех народа Жертву Богу, и в таком же духе далее говорится почти во всех апостольских посланиях и особенно полно об этом раскрывается в посланиях апостола Павла, которые полезно Вам тогда еще раз перечитать. Они сложны. Суд Божий не следует отменять и ставить его в противоречие с милосердием Божием, потому что один суд человеческий, а другой - Божий. Как это может быть, мне тоже непонятно и удивительно и не укладывается в моей голове, но сердце чувствует, что так есть. Очень буду признателен Вам и братии, если вдруг найдете что противное Церковному учению в написанном и мне укажете, так как осознаю, что наверняка мог ошибиться и погрешить. Простите тогда, братия!

Во Христе Иисусе, Вадим.