От Степан
К Дионисий
Дата 17.07.2006 23:56:47
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Ответ

А с другой стороны в мире так много различных учений и людей, которые им следуют, что иногда хочется чего-то объединяющего их все. Жалко ведь, столько людей на Земле пропадут, если их вера окажется не истинной, а ведь верили они тоже от чистого сердца.

Дорогой Дионисий, в Ваших словах проглядывает ложный гуманизм. И на этот ложный гуманизм Православная церковь отвечает просто: Вне Церкви нет спасения - истинная Церковь только Православная. Христос же сказал: "Никто не прийдет к Отцу, как только через Меня". И если кто-то говорит: а чем же виноват тот человек, который никогда не слышал о Христе и он погибнет.
Ответ: если можно спастись помимо Христа, то Христос напрасно умер. Если бы Господь мог бы спасти человека иначе, не нужен был бы Крест. Крест это перекресток перед которым стоит христианин - или во Христе единственном спасение, или Христос - это непонятно зачем произошедшая и ни кому не нужная манифестация , непонятно кого.
Поэтому от этой нашей человеческой "справедливости" нужно отказаться. Нужно помнить, что человек будет осужден не за то, что не узнал Христа, а он будет осужден за дела свои. Бог не будет ему говорить: ну почему ты во Христа не поверил (если ты не имел возможности поверить). Человек будет отвечать за то, что "любви Истины не принял". Причина того, что люди погибают в том, что они не полюбили Истину. Человек полюбивший истину всей душой своей обязательно ее найдет. И найдет ее здесь, в Православной Церкви. Почитайте житие Антония Римлянина, которого Бог на камне в Новгород перенес из Италии, потому что Италия отпала от Православия. Или в Деяниях святых апостолов эпизод с евнухом, который из Эфиопии пришел в поисках истины. И таких случаев много. Кстати показательны в этом плане факты обращения из ислама на сайте http://www.pravoslavie-islam.ru .

Да люди следуют множеству ложных учений, но почему? А просто не задумываются они даже о истине. Удобно им это. К примеру Ислам или Иудаизм. Знай себе ритуалы исполняй вот и спасен и вроде в бога вера какая-то есть. Да нет соединения с Богом. А все эти окультные учения вроде рерихианства с шамбалой, будизм, брахманизм очень льстят слуху. И если бы люди не ограничивались бы только тем, во что они вляпались по тем или иным обстоятельствам жизненным, а мучались бы вопросом, какое же учение истинно и где она эта истина - то Христос бы их нашел. Как говорит Святое Писание: Премудрость, т. е Христос Сама по всем дорогам ищет тех кто ищет Ее.
Жалеть людей не желающих познать истину мы конечно можем и должны, но вообщем-то люди сами виноваты. Поэтому никого ни с кем искуственно объединять не надо. Какое может быть единство у Света с тьмою.